• header image

    Mehr zum Thema Huhn und Ei

service buch

„Ich wollt‘ ich wär‘ ein Huhn…“

Hühner sind faszinierende Lebewesen und pflegen ihre Gewohnheiten in einem täglichen Rhythmus. Das Hühnermobil ist ein Stallsystem, das den Verhaltensweisen, dem Bedarf und den Bedürfnissen der Tiere sehr entgegenkommt. Wenn Hühner ihren Rhythmus einhalten können und allen Bedürfnissen wie spannende Futtersuche und Scharren, Sandbaden, Sonnenbaden und Eiablage in einem geeigneten Nest täglich nachgehen können, kommen Verhaltensstörungen wie Federpicken, verlegte Eier oder Kannibalismus in der Regel nicht vor.

Als Lichttiere sind Hühner stark an der Sonne und den Tageslichtstunden ausgerichtet. Vor allem das Aktivitäts- und Ruheverhalten wird über das Licht gesteuert und die Hormonausschüttung in Bezug auf das saisonale Eierlegen und die Mauser (Federwechsel). Die Klappen am Hühnermobil öffnen und schließen sich automatisch mit der Dämmerung und sperren Feinde über Nacht sicher aus.

Hühner erkunden ihre Welt mit dem Schnabel und bevorzugen frisches und zartes Grün wie Löwenzahn, Klee oder auch saftige Luzerne und junges Gras. Durch den wöchentlich frischen Auslauf nach dem Umsetzten des Stalls und somit viel Platz und Abwechslung ist Schnabelkupierung im Hühnermobil nicht notwendig.

Für die Haltung im Hühnermobil bedanken sich Hühner mit gesundem und lebhaftem Verhalten, intaktem Gefieder, stabiler Gesundheit – da keiner unserer Bauern Antibiotika einsetzen muss – und hoher Legeleistung. Die Tiere sind auch am Ende einer Legeperiode immer noch gesund und kräftig und können als Brat- oder Suppenhühner dienen, da sie ein artgemäßes Leben mit viel Auslauf und täglich gesundem Grün hatten.

Das „sonnengelbes Dotter“-Ei

Beim Genuss der Eier aus dem Hühnermobil fallen das sonnengelbe Dotter und der hervorragende Geschmack sofort auf. Es sieht so aus, als hätten die Hühner den vielen Sonnenschein direkt in die Eier gepackt.
Die natürlichen Karotinoide in Gras und Klee auf der frischen Wiese sorgen für diese intensive Farbe, die sich auch auf Teigwaren überträgt und diese besonders appetitlich und unverwechselbar macht. Nicht nur Familien, sondern auch zahlreiche Hotels und Konditoren kaufen nur noch Eier aus dem Hühnermobil, weil sie von der Qualität und den Vorteilen überzeugt sind.